Resep Praktis Dan Simple Donat Irit



Pagi bunda bunda resep dapur
Kemaren saya bikin donat walaupun irit tp donatnya masih empuk sampai pagi lg
Saya dapet resep dr bunda y saya lupa namanya..terima kasih
Bahan Donat Irit :
500gram terigu serbaguna

3sdm gula pasir
1/2sdm ragi instan *fermipan
1/2sdm ovalet/SP/TBM
Air biasa kurang lebih 200ml

2sdm mentega putih*bisa diganti margarin ataupun minyak
Garam

Cara buat Donat Irit :
Campur dalam baskom bersih terigu, gula, fermipan aduk-aduk supaya tercampur rata sambil masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni, setelah adonan setengah kalis masukkan butter/mentega/margarin, ovalet/SP/TBM dan garam (kalau adonan masih lengket bs tambah sdikit terigu dan sdikit mentega lagi tapi kalau adonan keras bisa tambah sedikit air) uleni sampai kalis, setelah kalis adonan saya bagi menjadi 30 bulatan, setiap bulatan agak dipenyet dikit terus tarik keempat ujungnya dijadikan satu terus ditekan dan dibentuk bulat, setelah dibulatkan letakkan pada nampan atau tempat yang sudah ditaburi terigu *supaya tidak lengket. Tutup menggunakan lap kering yang bersih diamkan sekitar 20-30menit kemudian lobangi tengahnya dengan telunjuk *supaya lubang tengahnya lebar masukkan donat ke telunjuk kanan dan kiri dengan posisi sejajar dengan salah satu telunjuk diputer2. Letakkan lagi pada tempat semula dan tutup lagi kurang lebih 20-30menit*(jika donatnya sudah tercium aroma fermentasinya atau sudah ringan langsung goreng pada minyak jangan terlalu panas, dengan api kecil saja supaya tidak cepat gosong, setelah matang warna agak kekuning angkat.

Related Posts

Resep Praktis Dan Simple Donat Irit
4/ 5
Oleh