Bismillah,
Martabak Keju Kismis
Modif : Ummu Amanda Mayra
Bahan Martabak Keju Kismis :
250gr terigu segitiga / serbaguna (bisa kombinasi dengan cakra)
1butir telur
350-400ml air matang
3sdm gula putih
1sachet susu bubuk danc*w
1sachet vanili bubuk
1/2sdt garam
1/2sdt baking powder
1/2sdt soda kue
2sdm margarine, lelehkan.
Olesan dan topping Martabak Keju Kismis :
Butter wysman, gula pasir, skm, kismis, keju.
Cara Buat Martabak Keju Kismis :
- Masukkan dalam wadah : terigu, gula, garam, vanilli. Aduk susu bubuk dengan air lalu tuang ke dalam terigu, aduk rata pakai whisk balon.
- Pecahkan telur, kocok asal lalu tuang ke dalam adonan. Aduk rata.
- Masukkan baking powder, aduk rata. Lalu masukkan margarine cair aduk sampai halus dan licin. Tutup dan diamkan 1-2jam.
- Panaskan wajan teflon 24cm selama 10menit (supaya tidak mudah gosong dibawah teflon saya alasi seng).
- Sambil menunggu wajan panas, siapkan adonan. Adonan dibagi dua agar tidak terlalu tebal. Lalu cairkan 1/4sdt soda kue dengan 1sdm air matang kemudian tuang ke dalam separuh adonan tadi. Aduk sampai rata. Sisa separuh adonan diperlakukan sama seperti tadi.
- Setelah wajan benar benar panas, tuang adonan dan goyangkan untuk membentuk pinggiran. Tunggu sampai gelembung muncul merata di permukaan baru wajan ditutup, jika perlu kecilkan api nya. Taburi dengan gula putih dan tutup lagi sampai matang sempurna.
- Angkat dan oles permukaan dalam dengan butter/margarin, beri topping sesukanya, lalu dibelah dua, tumpuk dan oles lagi dengan butter/margarine. Potong dan sajikan.
Tips :
1. Pastikan soda kue masih berfungsi baik
2. Saat adonan dituang wajan sudah benar2 panas
3. Pastikan adonan tercampur rata dengan soda kue, walaupun diaduk lama tidak masalah, tidak akan membuat martabak menjadi keras atau bantat
4. Karena tiap wajan teflon berbeda ketebalannya (semakin tebal semakin bagus), maka perhatikan api kompor, dibesarkan/dikecilkan jika perlu.
Resep Dan Cara membuat Martabak Keju Kismis
4/
5
Oleh
Intan HD