Resep Cara Membuat Triple Choco Brownies



Gara2 banyak ngeliat brownies di timeline jadi mupeng. Padahal harus istirahat... okelah kita eksekusi yang gampang saja...

Retak karena gak sabar mau angkat dari loyang padahal baru keluar oven... hehehe...

Muleeekkk aroma coklatnya....

Yang mau coba silahkan yaa...

Saya cuma bikin setengah resep dengan loyang 22x10 (jadinya agak tinggi)

by Ummu Allegra
Rebake Rizka Hayyu

untuk 3 loyang 30x10 cm

Bahan Triple Choco Brownies :

6 butir telur (saya 3 butir)
400 gr gula pasir (saya 200gr)
250 gr gula palem (saya 125gr)
225 ml minyak goreng (saya 115 ml)
1-2 sdt vanila (saya 1sdt)
200 gr DCC, lelehkan ( saya 125gr)
400 gr tepung terigu protein sedang (saya 200gr)
50 gr coklat bubuk (saya 25gr)
1 sdt baking powder (saya skip)
1 1/2 sdt soda kue (saya skip)
choco chips secukupnya (saya skip)
Saya tambahkan white chocolate compound



Cara membuat Triple Choco Brownies :
1. Panaskan oven 190 C. Alasi loyang dengan kertas roti, sisihkan (kalo mau tipis pake loyang 20x20)
2. Kocok telur, gula pasir, gula palem, vanila dengan mikser kecepatan terendah hanya hingga gula larut sekitar 2-3 menit saja (saya cuma pake whisk). Gerakkan mikser bolak-balik, jangan searah supaya adonan tidak mengembang seperti cake atau bolu
3. Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder+soda kue (jika pakai). Tambahkan ke adonan sedikit demi sedikit sambil aduk rata dengan mikser kecepatan terendah (saya pake whisk aja biar aman dan ga overmix).
4. Tuangkan coklat DCC leleh (jangan lupa sisakan 2 sdm) dan chocochips, aduk rata dengan spatula. Masukkan minyak, aduk rata lagi
5. Tuangkan ke loyang. Buat motif aliran sungai dengan sisa DCC leleh tadi. Taburi dengan sisa choco chips
6. Panggang di rak atas selama 25 menit untuk mendapatkan shicy crust yang cantik. Setelah 25 menit, segera pindahkan ke rak bawah dan turunkan suhu menjadi 150 C. Panggang lagi selama 20-25 menit. Angkat dan dinginkan
Jangan overbake, brownies akan menjadi kering dan bagian dalamnya tidak lagi chewy.

Ketika baru dikeluarkan brownies terlihat gendut dan mengembang tapi akan menyusut turun dan menjadi rata/flat seperti di foto setelah dingin..
Sebaiknya potong setelah brownies benar-benar dingin supaya rapi..kecuali..Anda sudah tidak sabar lagi, hihi..

Tips Triple Choco Brownies :
Panaskan oven suhu 190�C selama kurang lebih 15-20 menit (jadi ketika kita mulai mau mengocok adonan, kita nyalakan dulu ovennya suhu 190�C , kalau yg pakai otang alias oven tangkring, apinya hampir besar, jangan yg paling besar, jadi api sedang tapi digedein dikit).
Masukkan loyang pada rak paling atas, panggang selama 25 menit. Lalu turunkan suhu ke 150�C (kalau otang api sedang agak kecil) . Keluarkan brownies, tukar posisinya ke rak bagian tengah. Panggang kurang lebih selama 20-25 menit. Jangan ditambah waktu terlalu lama ya, walau brownies terasa masih menul2 empuk, karena nanti kalau terlalu kering brownies malah bisa jadi keras... Nanti brownies akan mengeras sendiri ketika mendingin, karena kandungan coklat dan gula yang banyak.

Related Posts

Resep Cara Membuat Triple Choco Brownies
4/ 5
Oleh