Resep lengkap dan cara membuat Churros (donat spanyol)



Baru pertama nyoba resep ini, ternyata memang beneran enaakk...
Churros (donat spanyol)

Bahan Churros (donat spanyol) :


250 ml air
50 gram butter/margarin
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
150 gram terigu protein sedang/all purpose flour, ayak
1/4 sdt vanilla
1 butir telur ukuran besar (saya sering pakai 2 butir karena ukuran telur tidak terlalu besar), dikocok lepas
Minyak goreng yang banyak untuk menggoreng churros

Bahan taburan Churros (donat spanyol) :

4 sdm gula pasir halus (gula kastor)
1/2 sdt kayu manis bubuk

Cara membuat Churros (donat spanyol) :
1. Masak air, butter/margarin, gula dan garam hingga mendidih dan butter/margarin meleleh. Matikan api. Masukkan terigu yang sudah diayak dan vanilla. Aduk cepat. Nyalakan kembali api kecil, aduk-aduk hingga adonan licin dan kalis (tidak menempel di panci). Angkat. Biarkan sampai agak hangat.
2. Masukkan telur, aduk rata dengan menggunakan sendok kayu. Adonan akhir adalah adonan yang lengket tapi tidak terlalu lembek seperti adonan kue sus. Bila adonan terasa masih agak susah dispuit, tambahkan telurnya (menjadi 2 butir) karena ukuran telur berbeda-beda.
3. Masukkan adonan ke dalam piping bag/kantong segitiga hingga adonan habis. Gunting ujungnya lalu masukkan lagi ke dalam piping bag/kantong segitiga yang sudah diberi spuit bintang ukuran besar.
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, spuitkan adonan ke dalam minyak goreng sepanjang 10 cm atau sesuai selera. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Atau bisa juga menyemprotkan dulu adonan churros ke atas loyang yang ditabur terigu tipis, lakukan sampai adonan habis. Simpan sebentar di freezer sampai adonan agak mengeras, baru digoreng. Hasilnya lebih cantik. Kali ini saya bikin versi panjang dan bentuk hati.
5. Tunggu sampai agak hangat, baru balut dengan bahan taburan. Sebaiknya jangan saat terlalu panas langsung dibalut karena gulanya akan sedikit meleleh. Atau sajikan dengan chocolate sauce (churros con chocolate)

Bahan bahan saus cokelat Churros (donat spanyol) :

� Cokelat masak pekat 250 gram

� Tepung maizena 1 sendok makan, dilarutkan dengan air matang 2 sendok makan

� Susu cair 350 ml

� Gula pasir 4 sendok makan

Cara membuat saus coklat Churros (donat spanyol) :

a. Terlebih dahulu panaskan cokelat menggunakan api sedang sampai meleleh.

b. Tambahkan susu cair dan gula pasir. Aduk rata.

c. Tuangkan larutan maizena, lalu dimasak hingga mengental. Angkat.

Related Posts

Resep lengkap dan cara membuat Churros (donat spanyol)
4/ 5
Oleh