Masih di dapur kosan
Umur saya masih 18 yaa huehehe
Malam mingguannya kita ngedonat mariiii~ mulai menghipnotis satu persatu anak kosan biar suka baking juga huehehehe
Dan masih dengan.... "Donat Ekonomis"
Berikut resep+tips nya saya lampirkan
smile emotikon
Donat Ekonomis +tips by Haifa Adawiah
(resep ini menurut saya tidak cocok untuk donat hias/lukis/karakter, karena teksturnya lembut, jadi hanya digelindingkan gula halus atau madu saja cukup mantaffsss :D)
Bahan Donat Ekonomis :
-1/2kg tepung terigu segitiga (lebih bagus pakai cakra)
-100gr mentega suhu ruang (tidak dilelehlan)
-2sendok makan roombutter(bisa di skip/lewat saya pakai untuk tambahan pengharum saja)
-2sendok makan gula halus (saya gula pasir di blender sekalian buat taburan nantinya hehe jangan ditambah ya, karena kebanyakan gula diadonan nanti bikin cepet gosong dan bantet saat di goreng)
-1sendok makan ragi instan/fermipan ( atau 1 bungkus kecil isi 11gr)
- 1sendok teh SP
-air hangat kuku (siapkan 1 gelas kecil saja dulu atau 150ml yaa pokoknya dikira-kira aja)
Alat yang harus disiapkan :
-wadah untuk nguleni (aku pake baskom ukuran sedang)
-lap/kain bersih
-botol aq*a bersih dan kering
-sedikit terigu tambahan untuk alas
-baki untuk menyusun donat saat selesai di bulatkan dan di lubangi
-tenaga dan hati yang tenang juga senyum yang riang hehe
Cara buat Donat Ekonomis :
1.masukan dalam wadah/baskom terigu,fermipan,gula halus. Aduk yaa diratakan gitu looh.
2.setelah rata,masukan mentega, sp,roombutter(jika pakai)
grin emotikon
senyum bun masukinnya biar adonan ikut senyum ngembang hihi. Lalu di aduk (pakai tangan aja) sampai tercampur kering2 lembab gimana gitu hihi.
3.masukan air hangat kuku sedikit-sedikit yaaa sambil diuleni, fatal jika langsung masukin semua takaran air huhu. sampai terasa kalis elastis ga nempel ditangan, hentikan pemberian airnya yaaa sampai dirasa cukup. Terus uleni sampai adonan lembut tanpa gumpalan-gumpalan kecil, boleh dibanting-banting kelantai yang dialasi plastik bersih dan di gilas-gilas kayak lagi nyuci hihi. Setelah dirasa lembut bulatkan/rapihkan adonan dan tempatkan di tengah2 wadah.
4.siapkan lap/kain bersih, basahi dengan air hangat, peras lap nya sampai agak kering seperti baru keluar dari mesin pengering bun, lembab gitu. Lalu tutup wadah berisi adonan tadi dengan lap lembab hangat.
5.diamkan adonan 15-25menit.setelah mengembang 2�lipat, tinju2 adonan sampai kempis, anggep aja musuh atau mantan hihi tapi tiatiii yaaa baskomnya belah
grin emotikon
6.bagi adonan masing2 50gr atau sesuai selera mau bikin segede apa donatnya hehe. Dibulatkan mulus yaaa jangan ada yg belah2.dan disusun sesuai urutan membulatkannya (di saat ngebuletin sidonat akan memakan waktu lumayan lama sehingga adonan yg sudah dibulatkan rawan berkulit/kering jadi sebaiknya setelah dibulatkan sambil dibariskan di nampan dan ditutup plastik/lap lembab tadi terus,begitu juga dengan adonan di baskom yg belum dibulatkan, jangan dibuka lebar lapnya, cukup buka sedikit untuk mengambil adonan).
7.panaskan minyak dalam wajan, boleh pakai api besar dulu, sampai agak panas lalu kecilkan api.
8.ambil bulatan adonan donat no.1-5 (sesuaikan wajan aja muat goreng berapa pcs donat) tekan sedikit jangan terlalu tipis yaaa, lubangi dengan tangan atau kalau saya pakai lobang botol aq*a hihi saat melobangi, si botol diputer2 agar ukuran lobangnya 2�lipat dari ukuran lobang botol.
9.goreng sambil sesekali di putar-putar donatnya pakai tusuk sate.
10.setelah agak kecoklatan, diangkat dan tiriskan.
Tips menggoreng :
-api kecil
-hanya 1 kali membalikan, ini bertujuan agar donat tidak kempes/keriput/ciut pas diangkat.
-tips terakhir sabar
smile emotikon
. Kalau mau donat dengan hasil cantik dan mulus, hindari resep yang mengandung kata-kata "no ulen,no banting,no no no no" karena hasil itu sesuai usaha kita dalam proses hihi sejatinya, adonan donat,roti dan pizza itu harus di uleni sampai halus-kalis-elastis agar hasil nya tidak kering dan bentol-bentol atau bantet hehe
Sekian resep dan tips dari saya, maaf kalo kepanjangan dan ada kata yang salah, mohon diingatkan.
Selamat mencoba^^
Resep Dan Cara Membuat Donat Ekonomis
4/
5
Oleh
Intan HD